STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN VARIASI SETIL ALKOHOL SEBAGAI STIFFENING AGENT
Abstract
Buah jambu biji memiliki aktivitas antioksidan dan kapasitas pembersihan radikal bebas. Kandungan vitamin C-nya lebih tinggi dari jeruk. Penggunaan antioksidan adalah pendekatan yang efektif untuk mencegah gejala yang berkaitan dengan penuaan kulit akibat cahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik krim topikal yang mengandung 5% vitamin C dari ekstrak buah jambu biji dengan berbagai konsentrasi setil alkohol sebagai stiffening agent. Serbuk buah jambu biji diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Selanjutnya, krim m/a dibuat dengan metode peleburan dengan konsentrasi setil alkohol 2,5%; 3,5%; dan 4,5% (yaitu F1, F2 & F3). Evaluasi telah dilakukan pada berbagai parameter seperti organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, reologi, dan pemisahan fasa. Ekstrak buah jambu biji mengandung 37,27% vitamin C. Formulasi ekstrak jambu biji dalam krim menunjukkan homogen dan tidak ada variasi yang signifikan dalam organoleptik dan pH. Daya sebar krim F1 adalah semifluid sedangkan krim F2 & F3 adalah semistiff. Hasil rheogram menunjukkan aliran plastik dengan thixotropy. Berdasarkan metode sentrifugasi, F1 & F2 terjadi fase pemisahan kecuali F1. Hasil freeze-thaw tidak menunjukkan pemisahan fase selama periode percobaan. Berdasarkan hasil, stabilitas fisik yang baik ditunjukkan pada F3 yang mengandung 4,5% setil alkohol.
References
Aulton ME, Taylor KMG, editors. Aulton's pharmaceutics: The design and manufacture of medicines, fourth edition. London: Churchill Livingstone Elsevier, 2013, 443-446.
Chiari-Andréo BG, Trovatti E, Marto J, Almeida-Cincotto MGJ, Melero A, Corrêa MA, Chiavacci LA, Ribeiro H, Garrigues T, Isaac VLB. Guava: phytochemical composition of a potential source of antioxidants for cosmetic and/or dermatological applications. Braz J Pharm Sci 2017. 53: e16141.
Fukushima S, Yamaguchi M. Physical chemistry of cetyl alcohol: occurrence and function of liquid crystals in o/w creams. In: Matijevic E, editors. Surface and Colloid Science, Vol 16. New York: Springer Science Business Media, 2001, 1-94.
Garg A, Aggarwal D, Garg S, Singla AK. Spreading of semisolid formulation – Un update. Pharmaceutical Tecnology 2002, 26: 84-105.
Ishartani D, Rahman FLF, Hartanto R, Utami R, Khasanah LU. Physical, chemical and sensory characteristics of red guava (Psidium guajava) velva at different fruit ripening time. IOP Conf Ser: Earth Environ Sci 2018. 102: 012075.
Meinke MC, Darvin ME, Vollert H, Lademann J. Bioavailability of natural carotenoids in human skin compared to blood. Eur J Pharm Biopharm 2010, 76: 269-74.
Pinnell SR. Cutaneous photodamage, oxidative stress, and topical antioxidant protection. J Am Acad Dermatol 2003, 48: 1-19.
Unvala HM. Cetyl alcohol. In: Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME, editors. Handbook of pharmaceutical excipient, sixth edition. London: Pharmaceutical Press, Washington: American Pharmacists Association, 2009, 155-156.
Winfield AJ. External preparation. In: Rees JA, Smith A, Watson J, editors. Pharmaceutical practice, 5th edition. London: Churchill Livingstone Elsevier, 2014, 340-348.